Artur Fonseca Escreveu:
Boas,
Dei uma leitura rápida na diagonal e não retive grandes conclusões... Umas partes do artigo parecem até demasiado técnicas na área da química/biologia.
A ideia que tenho é que com o método Zeovit para fosfatos e nitratos deixei de me preocupar com os dois. Se os fosfatos aumentam é da maneira que mais nitratos são consumidos pelas bactérias.
Quais são, resumidamente, as grandes conclusões deste artigo?
PS: Por exemplo na comida congelada nunca passo por água para reduzir fosfatos. Vai o cubo inteiro para o copo e depois para o aquário.

Artur,
para começar ficas logo com a ideia certa de que a comida é o principal meio de introdução de fosfatos no aquário e depois tens uma tabela da quantidade de fosfatos que as diferentes marcas de comidas tem. É certo que muitas são marcas americanas que cá não aparecem com facilidade, mas dá para ter uma ideia.
Depois, alguns dos mitos que muita gente fala, como o problema de alguns carvões ou sais terem fosfatos na sua composição ou de a água de osmose também ter leituras altas, raramente é problema. A quantidade é mínima depois de diluido no sistema.
Ficas também a saber que a comida seca tem, regra geral, mais fosfatos que a comida congelada. Logo também é mais nutritiva...
Passar a comida congelada por água também é ineficaz, a quantidade de fosfatos que a água de lavar a comida tem é mínima.