Paulo Marinheiro Escreveu:
Adicionar Kalkwasser de forma precisa, eficiente e com capacidade de controlo, requer perceber bem o que é a solução e como funciona quimicamente. Sendo que, para os menos esclarecidos
, o que se pretende é a continua adição de iões de carbonatos na água que ao reagir com o CO2 disponivel formam bicarbonatos permitindo a captação e respectiva calcificação dos corais. É exactamente o que faz um reactor de cálcio ou o balling.
Rui, o que provavelmente te acontecia, era que ao adicionares continuamente ou regularmente Kalkwasser, o CO2 disponivel no teu aquário não era o suficiente e fazia precipitar os carbonatos.
Hugo
, ponto 3 correctissimo! Ponto 2 depende a que te referes quando escreves "potencia a dissolução do Hidróxido de cálcio", ponto 1, continuo a sublinhar que essa não é uma razão e é importante eslarecer o porquê para que não seja uma prática. O Randy H-F não poderá ter escrito isso dessa forma!
Efectivamente, existem algumas razões para a adição de vinagre, umas mais importantes do que outras.
Usá-lo no Kalkwasser para fazer descer ou controlar o pH (para ácido) não é uma delas. Duas noções principais para perceber que isso não será o motivo. Primeiro, a adição de vinagre à água de kalk na proporção correcta, não altera quase nada o pH final da solução. Segundo, em condições normais a quantidade de kalkwasser adicionada lentamente, até no campo hipotético de conseguires um pH mais baixo na solução (entre 1 a 1.5 mais baixo) não seria o suficiente para provocar qualquer ajuste no volume total do aquário. Daí a Kalkwasser, a médio/longo prazo, não conseguir sequer fornecer (à razão da sua entrada no sistema e com um aquário bem povoado) a quantidade exigida de carbonatos.
Além da tua 3º razão, há duas grandes e talvez principais/importantes vantagens do uso do vinagre no Kalkwsser e que podes comprovar facilmente por experiência própria.
A primeira, o facto de estares a utilizar um ácido na solução e não água. Daí promoves a formação de acetato de cálcio o que traz a enorme vantagem de fornecer mais iões de cálcio ao sistema. Segundo, o próprio vinagre produz o equivalente a todo o CO2 que necessitas para se ligar e evitar a precipitação dos iões de cálcio em carbonatos de cálcio. (possivel problema do Rui)
Daí a célebre recomendação que é feita a quem tem sistemas grandes e usa reactor de cálcio para que a adição de kalkwasser seja feita à saída da água do reactor. Precisamente para que os carbonatos vindos da Kalkwasser usem o CO2 vindo da água do reactor anulando o excesso de CO2 livre que, esse sim, altera substancialmente o pH do aquário, e, por outro lado, promover a formação de bicarbonatos que por conseguinte estanca uma possivel precipitação dos iões de carbonatos.
Isto pode ser simples/básico para alguns de nós, outros ouvem e fazem mas não entendem e por isso não controlam, outros ainda há que por desconhecimento nem se ariscam.
É preciso ser bastante preciso nas intervenções porque, em boa verdade, eu tenho a convicção de que o futuro da aquariofilia passa pela manutenção dos nossos aquários com muito rigor. Temos de praticar uma aquariofilia consciente, eficaz e com sucesso visível replicando bons exemplos, só assim justificamos, de alguma forma, a pressão que ainda exercemos nos recifes.
Abraço,

Rui, o que provavelmente te acontecia, era que ao adicionares continuamente ou regularmente Kalkwasser, o CO2 disponivel no teu aquário não era o suficiente e fazia precipitar os carbonatos.
Hugo


Efectivamente, existem algumas razões para a adição de vinagre, umas mais importantes do que outras.
Usá-lo no Kalkwasser para fazer descer ou controlar o pH (para ácido) não é uma delas. Duas noções principais para perceber que isso não será o motivo. Primeiro, a adição de vinagre à água de kalk na proporção correcta, não altera quase nada o pH final da solução. Segundo, em condições normais a quantidade de kalkwasser adicionada lentamente, até no campo hipotético de conseguires um pH mais baixo na solução (entre 1 a 1.5 mais baixo) não seria o suficiente para provocar qualquer ajuste no volume total do aquário. Daí a Kalkwasser, a médio/longo prazo, não conseguir sequer fornecer (à razão da sua entrada no sistema e com um aquário bem povoado) a quantidade exigida de carbonatos.
Além da tua 3º razão, há duas grandes e talvez principais/importantes vantagens do uso do vinagre no Kalkwsser e que podes comprovar facilmente por experiência própria.
A primeira, o facto de estares a utilizar um ácido na solução e não água. Daí promoves a formação de acetato de cálcio o que traz a enorme vantagem de fornecer mais iões de cálcio ao sistema. Segundo, o próprio vinagre produz o equivalente a todo o CO2 que necessitas para se ligar e evitar a precipitação dos iões de cálcio em carbonatos de cálcio. (possivel problema do Rui)
Daí a célebre recomendação que é feita a quem tem sistemas grandes e usa reactor de cálcio para que a adição de kalkwasser seja feita à saída da água do reactor. Precisamente para que os carbonatos vindos da Kalkwasser usem o CO2 vindo da água do reactor anulando o excesso de CO2 livre que, esse sim, altera substancialmente o pH do aquário, e, por outro lado, promover a formação de bicarbonatos que por conseguinte estanca uma possivel precipitação dos iões de carbonatos.
Isto pode ser simples/básico para alguns de nós, outros ouvem e fazem mas não entendem e por isso não controlam, outros ainda há que por desconhecimento nem se ariscam.
É preciso ser bastante preciso nas intervenções porque, em boa verdade, eu tenho a convicção de que o futuro da aquariofilia passa pela manutenção dos nossos aquários com muito rigor. Temos de praticar uma aquariofilia consciente, eficaz e com sucesso visível replicando bons exemplos, só assim justificamos, de alguma forma, a pressão que ainda exercemos nos recifes.
Abraço,
Tá explicado
