Água do mar:Pontos fortes- Baixo custo
- Planckton e outra micro-vida que serve de alimento para invertebrados
- Parâmetros proporcionais e próximos dos parâmetros que se encontram nos recifes naturais
Pontos fracos- Perigo contaminação química
- Perigo entrada pragas
- Necessidade de acerto de alguns valores e complemento de outros
- Logística
- Recolha de água dependente das condições meteorológicas / estado do mar.
Água Salinada:Pontos Fortes- Segura e livre de contaminação química
- Livre de possíveis pragas
- Alguns elementos reforçados (cálcio, carbonatos,etc)
- Possibilidade de escolha, consoante as marcas, de subir um ou outro parâmetro químico (Ex. marcas com mais cálcio, outras com mais magnésio, etc.
Pontos Fracos- Custo elevado
- Necessidade de fazer rotação das marcas de x em x tempo, para evitar a acumulação de determinados elementos
- Gasto e desperdício de água de osmose e aumento de frequência dos respectivos filtros.
- inócua, sem alimento
Basicamente é ponderar as 2 situações

, já fui grande defensor da água natural, actualmente por uma questão de comodidade e segurança, uso água salinada.
Seja como for, existem excelentes e péssimos áquarios, usando um tipo de água ou a outra.